问题库

部队怎样才能当司务长?

张毅自媒体
2021/4/7 10:01:32
部队怎样才能当司务长?
最佳答案:

题主你好,这个问题我来回答。

司务长在基层连队中不仅有管理职能,还要懂财务、会做饭,并且要严格自律。所以司务长在基层连队号称“第三把手”。

2004之前,司务长岗位一直由干部担任。部分刚毕业的军校学员下到基层连队后都会担任一段时间的司务长,而后成为财务或军需助理。2004年后,军队体制编制调整改革,许多原来由军官担任的岗位改为由士官担任。司务长岗位就是其中一项,也正因此,士官才有机会走上司务长岗位。

在部队想成为司务长有两种方式:

第一,考入士官学校的司务长专业,毕业后有大概率的机会在基层担任司务长。

司务长岗位在基层单位中极其重要。不仅要懂得财务和被装,还要会调剂伙食,专业性较强。而考入士官学校的司务长专业,会进行系统的学习与培训。毕业后,会有大概率安排到司务长岗位任职。

第二,通过选拔和培训成为司务长。

部队每年都会组织司务长集训,培训对象由各基层单位自行推荐。有的单位司务长服役期满,就会推荐新人参加集训。集训结束后,会与服役期满的司务长交接。在选拔的过程中,基层连队会对培训对象观察考核。观察考核的内容一般都是思想品质、工作态度和专业技术等方面,有的连队也会将优秀的炊事员作为司务长的接班人。

司务长在基层单位中属于领导的“身边人”,必须在思想上和行动上始终与党支部保持高度一致。最主要的要有严格的职业操守,不可监守自盗,更不能欺上瞒下。

注:文中图片来源于网路。另本人在部队服役十二年,对部队有一定的了解。欢迎各位家长和战友关注咨询当兵入伍、考学转士官和士官转业等问题。

锦瑟东

2021/4/13 18:39:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题