问题库

如何看待《我们的歌2》涉嫌歌曲侵权,原创者在线维权这件事?

猪猪侠社
2021/4/7 9:51:53
如何看待《我们的歌2》涉嫌歌曲侵权,原创者在线维权这件事?
最佳答案:

《我们的歌》自去年第一季一播出,就引起了巨大的反响,倍受观众好评。这档节目在阵容上不仅能跟《歌手》匹敌,并且在内容上也更为创新,节目采取新老歌手搭档的竞演方式,给节目带来了诸多看点,同时也使这档节目脱颖而出,成为各大综艺节目中的佼佼者。

继第一季之后,第二季于10月11日如期开播,第一期同样迎来了非常豪华的歌手阵容。前辈歌手包括谭咏麟、李健、张信哲、容祖儿四位乐坛大咖,新生歌手则是人气女团成员希林依娜高、网红歌手冯提莫、唱作人太一。前辈搭档后辈,流量再加实力,确实给我们带来了一场丰富的视听盛宴。

豪华的阵容,再加精彩的表演,使得《我们的歌》第一期一开播就以2.230的收视率一骑绝尘,遥遥领先于其他综艺节目,稳居全网第一。对比《好声音》0.503的收视率,这差距着实不小。

随着节目的火爆,《我们的歌》的话题度也广泛地被大家讨论。这不,昨天节目才开播,今天就有一条关于某歌手要维权的消息登上热搜,针对的不是别人,正是《我们的歌》节目组。

在昨晚第一期节目中,容祖儿和太一搭档,演唱了一首《R&B ALL Night》,两人火力全开,热情洋溢,很快就点燃了现场气氛,演唱完毕后,赢得现场观众阵阵掌声。

不过,这边玩得热闹开心,那边就有人不开心了。就在当晚,一位叫know known的歌手通过某社交平台发布动态:好是挺好的,就是下次要是能提前告诉我一下就更好了。

据悉,know known是一名说唱歌手,虽然名气不大,但在rapper界有一定知名度,很多粉丝都很喜欢他的歌。从这条动态可以看出,表面上know known不是太在乎,但言语中多少透露着些许不满。

现在很多音乐综艺节目似乎都忽略了歌曲版权的问题,觉得这根本就不是什么事:你的歌通过我们的节目被大众熟知了,不是更应该感谢我们吗?还维权,至于吗?

但站在原创者的角度来看:我辛辛苦苦创作的歌曲,你连招呼都不打,一声不响就搬到你们的节目中,考虑过我的感受吗?

目前know known还没有正式表态,后期会不会维权还真不好说。并且对《我们的歌》来说,这种事已经不是第一次发生了。

早在第一季的时候,同样的事情也发生过。第一季第四期,黄凯芹和李紫婷合作演唱了一首《芒种》,也未经过原创者同意,最后版权方音阙诗听在某社交平台发动态表示要维权。

只能说《我们的歌》节目组一点也不汲取经验教训啊,去年才犯错,今年同样的错误又犯了,这不是让别人抓小辫子吗?个人认为,像歌曲版权这种问题,最好提前跟原创者沟通,取得对方同意后再搬上节目,这样对彼此都好。

我觉得关于歌曲版权这方面的问题,真应该跟李健好好学学。当年李健参加《歌手》时,他想在某一期节目中翻唱一首许飞的歌曲,所以就打电话向许飞征求同意,并许诺给她版权费。

许飞是个耿直姑娘,直言“你能唱我的歌,我感到非常荣幸,不需要版权费”。后来,经李健在《歌手》舞台上一唱,许飞的那首《父亲写的散文诗》瞬间大火,原创者许飞也跟着走红。比起版权费,许飞当然希望自己的歌能被大众知道,当然也更希望自己能被大众熟知,所以那点版权费又算什么呢?

只不过,不是所有人都有李健那样的觉悟;也不是所有人,都有许飞那样的胸怀。所以,为了减少不必要的麻烦,像歌曲版权这样的事千万不能心存侥幸,该提前沟通还是要提前沟通,这是对原创者以及版权方最起码的尊重。

带娃宝宝妈

2021/4/9 6:39:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 美食点亮生活

    2021/4/13 9:00:48

    你号,我是小贰,很高兴回答你的问题,对于剪辑影视作品侵权的问题,一直都是存在的,但只要把握住一条平衡线,一般是没有问题的,小贰也是做影视剪辑,分享一下如何去避免侵权问题:


    1.选取的素材不能是正在热映的影视,或者正在大众议论风口上的电视,尽量选择一些老电视剪辑,因为老电视热度已过,很少有人观看,剪辑之后放出版权方一般不会来追究我们这些没有知名度的人,反而会睁一只眼闭一只眼,因为我们用他的电影反而会帮他提升热度,即使追究,也没有多少赔偿可言。

    2.素材尽可能的碎一点,不要一下子就用几十分钟的原视频,这样可以降低侵权程度。


    3.去除原视频水印,字慕,因为版权方的水印是具有品牌效应的,你使用人家的水印,等于让人家帮你拉热度,字幕也是一样,很多字体都是版权方付费买的,不可以用。

    4.尽量多加一点自己的原创色彩,比如BGM,字幕,片头,片尾,自己的水印等等。这样也可以方便你自己过原创。


    5.视频里尽量不要出现过于血腥恐怖的片段,因为平台是面向世界的,有些限制级的电视不要放进去。以免对未成年人产生影响。


    6.一般满足这些条件,平台审核都可以通过的,前几天我还剪了叶问的呢,但不要去剪叶问4,因为这部电影热度还没过。


    以上就是小贰分享的一些观点,希望能帮到你,谢谢

相关问题