问题库

有人说郭沫若给襄阳隆中题词“诸葛草庐”时将“诸”字故意写错了,这是为什么?

美赫亮鉴
2021/4/7 8:40:59
为什么多写一横,成了二?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 你是人间九月

    2021/4/14 22:21:16

    定陵的挖掘,是经国务院批准,由北京市、中科院、文化部实施的一项考古工程,是国家行为,并非郭沫若个人利用职权的行为。根据资料,1955年10月,时任北京市副市长的吴晗作为发起者,联合了当时的中国科学院院长郭沫若、文化部副部长沈雁冰、人民日报社社长邓拓、中国科学院历史研究所第三所所长范文澜等人,联名上书政务院,请求发掘明成祖永乐皇帝的陵墓长陵,很快就获得周总理的批准,尽管当时它受到了来自国家文物局局长、中国科学院考古研究所所长郑振铎和副所长夏鼐等考古专家们的理性反对。据复旦大学教授高蒙河介绍,这次挖掘的其中一个重要的目的就是想要找到下落不明的《永乐大典》,身为明史学家的吴晗对此极其看重。

相关问题