问题库

战斗机速度快还是战略轰炸机速度快?

猴子判官
2021/4/7 13:31:03
战斗力可以追上轰炸机吗,比如白天鹅
最佳答案:

谢邀,战斗机还真追不上白天鹅。

这里说的速度快慢,其实并不是说一架军用飞机的最快速度。因为——最快速度这件事得在特定的飞行条件下才能达到。

例如:Tu-160的飞行速度最快可以达到2.05马赫,但是要注意到的是这个速度需要在12200米的高度上才能过达到。

同样,现在世界上飞行速度最快的3马赫轰炸机XB-70女武神,如果要达到3马赫的速度,则需要在22250米的高度才可以达成。

那么现在大家知道一件事情——飞机的飞行最高速度和飞行高度是相关的。

再说战斗机,

以F-22为例,F-22的最高飞行速度是2.25马赫,但是这得让F-22飞行到20000米的高度上才可以达成,如果F-22在海平面高度飞行的话,它的最高速度则仅仅能达到1.41马赫。

所以,如果在12250米高度飞行,其实F-22的飞行速度只有差不多1.95马赫,这个速度是追不上Tu-160的极限速度的。

前阵子有一件事是Tu-160一开油门就甩了F-35几条街的段子。

这个段子让很多人方能觉得tu-160厉害。其实——当时Tu-160仅仅飞行在8000多米的高度,还没有真正到这架轰炸机真正发挥速度优势的高度上。在12000米高度上,F-35就会更吃亏了。


而且还有一个问题点得看,战机的最快速度能持续的时间是多久。毕竟,战机要开到最快速度都是要利用后燃器(加力燃烧室)进行推进的。这是一个相当相当相当耗油的过程。一般的来说这个速度等级都是战斗机在“保命”的时候才会使用,往往在1-2分钟内就会耗光所有的燃油。所以……战机并不可能用这个速度去追轰炸机。


而以Tu-160来说,在1.5马赫的速度下飞行距离可以达到2000公里,而在最高速度2。05马赫的时候也可以飞行大约700公里。这就是很多战斗机的总航程了。所以对轰炸机的截击战术一般都是这样进行:

迎头或者从轰炸机航线中间进行拦截。

如果是轰炸机临空了,再去起飞战斗机去追轰炸机,那么成功的可能性就很低了。

薙京一

2021/4/10 3:13:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 树雅爱生活

    2021/4/15 20:54:07

    防空导弹房然可以轻易击落战斗机,当然战斗机也可以发射导弹摧毁防空阵地,要看是谁先发现,发射导弹。当然不一定命中。

相关问题