问题库

为什么会得精神分裂症?

弍貮贰公子
2021/4/7 11:58:21
为什么会得精神分裂症?
最佳答案:

精神分裂症是一组病因未明的精神病,多在青壮年起病,常有感知、思维、情感、行为等多方面的障碍和精神活动的不协调。一般没有意识障碍和显著地智能障碍,病程大多迁延。国内外大量研究表明该病与以下几方面存在一定的联系:

  1. 遗传因素:大量统计表明与患者血缘关系越近、亲属中患病的人数越多,则患病的风险度越大。精神分裂症先证者的一级亲属的平均患病率为:父母5.6%,同胞10.1%,子女12.8%,而普通人群得精神分裂症的患病率仅为0.9%。所以说精神分裂症患者与遗传有很大的联系。

  2. 神经发育异常:精神分裂症的神经发育假说认为由于遗传的易感性和某些神经发育因素的相互作用,在胚胎期大脑发育过程中就出现了某种神经病理改变导致心理整合功能异常,随着进入青春期或成年早期,由于受到外界环境一些不良因素的刺激而最终导致精神分裂症症状的出现。

  3. 神经生化:(1)多巴胺假说:此假说在20世纪60年代提出,认为精神分裂症是中枢多巴胺功能亢进或多巴胺受体增加导致对多巴胺的敏感性增加;(2)谷氨酸假说:认为中枢谷氨酸功能不足可能是精神分裂症的病因之一。不少研究认为精神分裂症的多巴胺功能异常是继发于谷氨酸神经元调节功能紊乱这一基础上。目前已经发现的精神分裂症易感基因都与谷氨酸传递有关;(35-羟色胺假说:该假说源于5-HT激动剂麦角胺二乙酰胺能导致幻觉;(4)γ-氨基丁酸假说:由于患者大脑皮质γ-氨基丁酸合成酶水平下降。一种特殊类型的γ-氨基丁酸能神经元的密度及其突出末梢均减少。γ-氨基丁酸A受体表达异常。

  4. 心理社会因素:如心理社会应激事件、移民、孕期饥饿、社会**等,目前观点认为心理社会因素可以诱发精神分裂症,但最终的病程演变常不受先前的心理社会因素所左右。也就是说一些心理社会因素可以作为患病的诱因而不作为病因来看待。

梁家四小姐

2021/4/10 3:25:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兮夕颜

    2021/4/12 5:56:50

    老老实实往湘潭方向发展,以后并一起还是不错,其它任何方向也发展不到那去。

相关问题