问题库

雍正为何立十三岁的弘历为嗣,而不立已成年的弘时?

沙湾与
2021/4/7 17:48:35
雍正为何立十三岁的弘历为嗣,而不立已成年的弘时?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 卉阿飞

    2021/4/11 17:41:37

    按照中原王朝嫡长子继承制,康熙把两岁的胤礽立为太子,在胤礽当太子期间,康熙的其他皇子基本没有争储君的想法,个别皇子即使有想法也不敢有所行动。康熙废太子后,才出现了“九子夺嫡”。

    如果胤礽不被废,康熙老了,把皇位传给胤礽,自己当太上皇,没有问题。胤礽当太子合理合法,接班当皇帝合理合法,胤礽当了皇帝,皇位已有所属,谁再想争,就是篡位,是要掉脑袋。胤礽接班,皇位可以平稳过度。



    可是康熙觉得自己年龄还不算老,身体还行,皇帝还没当够,不想过早交出权力,太子强争,所以他就废了太子。

    只有胤礽是正统的,立太子按祖宗规矩办事,康熙可以推脱责任,除了太子胤礽,康熙立谁都受争议。比如说立了胤禛,就会有人提出异议,他即不是嫡子也不是长子,凭什么立他?你可以说他能力强,可是能力这东西很难丈量,尺有所短,寸有所长,你说四阿哥胤禛能力强,别的阿哥觉得自己不比他差。所以,夺嫡因素还在。



    康熙废太子后,出现了九子夺嫡,为了避免这种情况继续下去,康熙又复立太子。太子不思悔改,康熙觉得太子真的不是合格继承人,于是又废了太子。这期间康熙心中并没有合适的继承人。

    康熙五十七年,康熙身体不好,那时他心中也许已经有了继承人,也许就是四阿哥胤禛,但他没有公布于众,他决心默定继承人。这是他深思熟虑的结果。



    康熙要立胤禛为继承人就得罪了其他皇子。康熙提前把皇位给了胤禛,自己当太上皇,其他皇子就会把怨气撒在康熙身上。雍正对反对自己的兄弟毫不留情,康熙仁慈,他不会像雍正那样把自己的儿子往死里整。明枪易躲,暗箭难防,皇子们私下里做些对康熙不利的事儿,康熙要防备他们,就会更加焦头烂额。

    再者,雍正当了皇帝,怎样对待康熙这个太上皇也不确定。

    所以,康熙不当太上皇,实际上是一种自我保护。

    互关互动,互利共赢!

相关问题