问题库

为什么有很多人在富裕的时候特别没有人情味?

用户陈芳华
2021/4/7 22:16:33
为什么有很多人在富裕的时候特别没有人情味?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 光伏小沃

    2021/4/13 5:22:45

    第一种解读:有个词叫“穷大方”,大家都听说过,这从根源上说是一种自卑心理,越是没钱越是怕别人在经济上看不起自己,所以忍着割肉的痛也要装大方,赢回面子。

    第二种解读:地域社会形态形成的价值观差异。农村社会的形态是人与人关系紧密的一种社会形态,无论在生产还是再生活中家家户户联系都很紧密,而在城市社会生态中,生产与生活相分离,而且现代生活的便捷使得城市人不需要与周围的环境建立特别紧密的人际关系,这样的社会形态差异,就养成了农村人热情、城市人冷漠这样的印象。而且就好客这件事而言,农村人和城里人也有认知的不同,农村人也许会把客群看得很重要,而城里人并不会。

    第三种解读:财富管理的差异。农村人认为城市人挣得多,理应拿出来与大家分享,而城市人财富观不一样,他们因为有钱,所以才有意识对资本规划,与农村人形成了生活方式上的典型差异。

    第四种解读:这是主观上的臆断。所谓富人小气,指的是他们对穷人阶层,穷人对穷人更容易宽容,而对富人寄予很多社会责任,所以一旦开始形成这种刻板印象,穷人之间会抱团,将这种刻板印象放大,并以此成为评判对方人格的标准。长此以往,农村人就对城市人形成了“越穷越大方,越富越小气”的固定印象。

相关问题