问题库

家庭负债率定在怎样的水平最合理?

谷梁秀梅接霜
2021/5/4 20:18:28
家庭负债率定在怎样的水平最合理?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝美股份

    2021/5/12 21:48:24

    家庭净资产1500万在中国算什么水平?答曰:属于站在财富金字塔顶尖的那前0.3%的富人水平。

    根据《2019胡润财富报告》,将有千万人民币资产家庭定义为“高净值家庭”。报告显示,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到85万户,见下图。

    据不完全统计,中国大陆共有家庭大约3.5亿个,那么,拥有1500万资产,在中国大陆家庭中排名应该属于前100万家庭中的一员,按比例来说,属于前0.3%了,绝对属于富人了,一定程度上,已经实现了财富自由,非常让人羡慕。

    那么,普通家庭实现1500万净资产这个目标难度有多大呢?

    其实,普通的家庭,如果光靠工资收入,即使不吃不喝,也是一辈子也攒不下来1500万净资产的。中国有千万净资产的家庭,主要集中在企业主、炒房者、国企高层、职业股民等等,一般的工薪族是做不到这么高的收入的。

    除了职业外,还和地区有关系,像北上广深,一套房子可能就几百万上千万了,相比之下,农村地区,别说攒下1500万净资产,即使攒下150万,也是猴年马月的事。

    上图为千万资产“高净值”家庭城市分布TOP 10,从图中我们看出,北上广深以及香港排前五名,其中北京近30万户。由此可见,一线城市确实是最容易出现千万富翁的地方。这也告诉了我们平台的重要,选对了城市,就成功了一半。

    如上文所说,有了1500万净资产,即使放在银行里吃利率,按照5%利率来算,一年利息就75万,超过了全国绝大部分工薪族的年收入,已经实现财富自由了,非常让人羡慕。

    话又说回来,有1500万净资产,对我们普通人来说是可望不可即的事,大家还是少些幻想,努力工作吧,毕竟钱财都是一分分积攒起来的,不过越到后期越容易。大家所要做的是先积攒前期的100万,大家说对吗?

相关问题