问题库

借条和欠条有哪些区别呢?

谦和爱
2021/5/4 10:11:02
借条和欠条有哪些区别呢?
最佳答案:

借条和欠条都是债权债务关系的证明,但它们之间也存在着明显的差别。借条表明了债权关系是因为借贷而形成,欠条则无法表明债权关系形成的真正原因。   当借条持有人凭借条向法院起诉时,由于通过借条本身较易于识别和认定当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需要向法院简单地陈述借款的事实经过即可,对方要抵赖的话一般很困难。但是,当欠条持有人凭欠条向法院起诉时,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方否认,欠条持有人须进一步证明存在欠条形成的事实。   不管是欠条还是借条,都要注意诉讼的时效性。一般来说,如果借条注明了还款日期,诉讼时效应从还款日期的次日起计算两年;如果没有注明还款日期,诉讼时效应从出借人主张权利的次日起计算两年。对欠条而言,如果有还款日期,则从还款日期齐满之次日起计算两年,如果没有还款日期,则从欠条出具之次日起计算两年。

农人华

2021/5/7 12:11:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 角落之角

    2021/5/14 13:46:12

    对于实际没有发生的借贷关系而又给对方写了借条的问题,当事人应该及时向对方要回原来写的借条。以后对于涉及借贷方面的事情,应该注意把握分寸和严谨对待,不能在没有借贷事实的情况下,就轻易地给他人出具借款借据。

  • 云起乎水穷

    2021/5/16 18:11:59

    肯定不行,而且它的额度在1000-20000之间,可以分3、6、12期还款,只要有身份证就可以申请了。

相关问题