问题库

假如我的京东白条是2000能不能买6000的商品,能买的话怎么买?5

脱洪武
2021/6/11 2:27:10
假如我的京东白条是2000能不能买6000的商品,能买的话怎么买?5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吸星大法

    2021/6/16 9:27:48

    当然不可以,如果印钞票就可以解决,那么美国怎么还会有那么多的国债呢,多印些美元不就行了?如果印钞票就能解决问题,最早发明和使用纸钞的南宋和元朝怎么可能会因为通货膨胀而灭亡?要知道,当时中国在世界经济的地位并不亚于今天的美国。

    提问题的人可能不了解美元发行的机制,负责发行美元的是美联储,美联储是独立于美国政府的机构。

    而美联储当初设立的目的之一,特别是其独立于美国政府的特殊地位,就是为了控制政府滥发货币,因为滥发货币会让物价上涨,从而导致美国人民手中的美元贬值,购买力下降 ,危害美国人民的切身利益。

    正是因为美国把货币发行权独立于政府之外,才让全世界对美国的货币发行系统有信心,认为美元滥发可能性很低,才会乐意接受美元作为交易货币。如果美国大量印制钞票,超出美国经济实力,必然会大量贬值,国际上对美元的认可程度会大大降低,美元也就无法成为世界贸易主要结算货币,拿美元能买到的东西也会越来越少,直到没人接受美元为止。

    而且更严重的是,我们都知道美国政府债务高达20万亿美元,这些美国国债的计价货币都是美元,如果美元币值下降,这些债券的价格也会下降,大量美国国债购买者会毫不犹豫的抛弃美国国债,换回其他货币计价的资产,美元的价值因为挤兑会因进一步下跌。

    同时美国政府的信用也会因此破产,从此美国必须依靠税收而不是借债的方式维持政府开支。这样一来,美国普通人必须接受多交税或削减福利的结局。

    美国民主制度决定了普通人有机会用选票去惩罚他们利益的政客,滥发货币会引发普通人利益受损并拿起选票武器。这样一来,还有哪个美国政治家敢拿自己的政治生命做赌注呢?

    因此,美国即使滥发货币,最多也只能凭借其信用得利一时,但长远后果必然是美元贬值,信用破产,国债破发,选民愤怒。再加上美国制度设计让货币发行权独立于政府之外。这让滥发货币对美国政治家是个后果严重且不易达成的选项。

    顺便说一句,美元并非一定会保值。因为美联储还有维持美国就业率的任务,因此在美国经济低迷时也会通过量化宽松注入货币。不过一方面,美元相对其他主要货币,贬值速度相当缓慢,看这几年那么多国人去美国买房就知道美国资产价格情况。另一方面,当美国经济转好,美联储会及时加息收回货币。

    所以,国际货币地位和滥发货币的自由两者之间注定是矛盾的,美元成为国际货币的原因就是因为相对其他国家货币,美元是相对来说不容易胡乱多印刷发行的货币。

相关问题